Pusat Pengajian Islam (PPI) didirikan di Universitas Nasional 30 Jumadil Awwal 1405 H bertepatan dengan 20 Februari 1985, ditetapkan oleh Rektor Universitas Nasional Prof. Dr. Mr.Sutan Takdir Alisyahbana dan Menteri Agama RI H. Munawir Sadjali,MA. Berdirinya PPI bertujuan untuk memajukan ilmu pengetahuan dan mempelajari khazanah Islam yang dapat menjadi modalitas bagi kemajuan umat manusia khususnya bangsa Indonesia. Selain itu, pusat pengajian ini didirikan untuk mempelajari dan mengembangkan ilmu-ilmu ke Islaman dengan semangat Rahmatan Lil ‘Alamin. Pemulaan kegiatan PPI dicanangkan dengan sebuah doa dalam Piagam pendiriannya:

Semoga Allah SWT meridhainya sehingga bermanfaat bagi umat manusia

Sebagaimana diketahui, bahwa Agama Islam adalah agama yang membawa peradaban dan perubahan yang tidak dapat dipisahkan dengan sejarah berdirinya bangsa Indonesia dengan semangatnya dalam mempertahankan kemerdekaan dan menciptakan perdamaian abadi bagi semua bangsa.

PPI pada awal dipimpin oleh tokoh-tokoh intelektual Islam terkemuka, seperti Prof. Dr. Harun Nasution, Prof Dr. Deliar Noer, Drs. Lukman Harun, Dr. Peni Chalid, dll.

piagam-ppi-unas

Visi dan Misi Pusat Pengajian Islam

VISI

– PPI merupakan wadah untuk memajukan pemikiran Islam dalam konteks kekinian dengan berlandaskan khazanah Islam yaitu Al Qur’an dan Sunnah Nabi Muhammad saw

MISI

– Mengkaji dan majukan ilmu pengetahuan yang menjadi kepentingan umat Islam dimasa kini dan masa yang akan datang.

ROADMAP

roadmap-ppi