Dari COP 28 UNFCCC: Workshop Ekologi Integral dan Konversi Ekologis Berbasis Kepercayaan di Dubai

Dubai, 2 Desember 2023 – Dr. Fachruddin M. Mangunjaya, M.Si., Ketua Pusat Pengajian Islam Universitas Nasional (PPI UNAS), turut menjadi salah satu pembicara dalam workshop yang bertajuk “INTEGRAL ECOLOGY FAITH-BASED JOURNEYS TOWARDS ECOLOGICAL CONVERSION: Sharing strategies for overcoming the dominant technocratic approach to climate change” yang diselenggarakan oleh Oxford University pada Faith Pavilion COP 28 di Dubai.

Lihat Juga: Faith Pavilion COP28 Dubai

Sesi workshop yang dipimpin oleh Dr. Carlos S. Zepeda, Asisten Direktur Kebijakan & Praktik dari Society of Jesus Trust of 1929 for Roman Catholic Purposes, Laudato Si´ Research Institute, Campion Hall, University of Oxford, ini juga dihadiri oleh beberapa pembicara terkemuka lainnya. Antara lain adalah CEO Global One dari Inggris, Dr. Husna Ahmad, OBE., serta Koordinator Program Global dari Faith for Our Planet, Farwah Ghulam Ali Khataw.

Workshop ini menjadi panggung dialog reflektif antar agama yang bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai jalur di mana beragam komunitas kepercayaan telah merangkul dan mengamalkan keterkaitan dan kepedulian terhadap alam semesta, guna melindungi dan menyuburkan planet kita serta bagaimana hal itu memberikan pandangan yang berbeda terhadap tindakan iklim.

Ada beberapa poin penting yang menjadi fokus dalam workshop ini:

• Workshop ini bertujuan untuk menemukan bagaimana komunitas kepercayaan memiliki beragam pendekatan dan praktik yang membantu mereka menjadi penjaga dari segala kehidupan di Bumi.
  • Workshop juga akan mengidentifikasi hambatan-hambatan yang dihadapi komunitas kepercayaan dalam tindakan ekologis di wilayah mereka.
  • Selain itu, workshop ini akan mensintesis gagasan-gagasan yang dibagikan dan menulis sebuah esai refleksi yang dapat diakses secara bebas dengan menggunakan lisensi Creative Commons, dilengkapi dengan karya multimedia untuk menggambarkan hasil refleksi dari sesi ini.

Workshop ini menjadi langkah penting dalam mendukung upaya kolaboratif untuk menghadapi tantangan perubahan iklim dengan memanfaatkan kekayaan nilai dan pandangan yang dimiliki oleh komunitas kepercayaan dari berbagai latar belakang. Kesimpulan dan refleksi dari workshop ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi upaya lebih lanjut dalam menjaga dan melestarikan alam.