PPI-UNAS Hadiri Dialog Pendidikan Lingkungan Hidup di Georgetown University Qatar

Doha, 28 November 2023 – Dr. Fachruddin M. Mangunjaya, Ketua Pusat Pengajian Islam Universitas Nasional (PPI UNAS), baru-baru ini menjadi perwakilan yang menginspirasi dari Indonesia dalam dua acara besar di Qatar. Mengawali perjalanannya, beliau diundang oleh Georgetown University Qatar dan Qatar Foundation untuk berbicara dalam Workshop Global Environmental Education Project pada tanggal 26-27 November 2023.

Lihat: Foto-foto kegiatan terkait

Workshop tersebut memfokuskan perhatian pada riset pendidikan dan kebijakan yang berkaitan dengan agama dan lingkungan, dengan penekanan khusus pada ajaran Kristen dan Islam. Dr. Fachruddin mengambil peran sentral dalam diskusi mengenai kepentingan akademik di bidang ini, membawa pengalaman dan wawasan dari Indonesia untuk berbagi pemikiran dan strategi dalam menyikapi isu global ini.

Namun, perjalanan ilmiah Dr. Fachruddin tidak berakhir di sana. Sebagai bagian dari agenda yang padat, beliau juga menjadi peserta aktif dalam World Innovations Sustainability Education (WISE) Summit yang ke-11, sebuah acara bergengsi yang menarik ribuan pendidik dari seluruh dunia. Acara ini diadakan di Qatar National Convention Centre dan mengeksplorasi tema “Creative Fluency: Human Flourishing in the Age of AI.”

Diskusi dan presentasi yang dihadirkan dalam WISE Summit sangatlah relevan dengan tantangan masa kini di dunia pendidikan. Pembahasan mengenai inovasi teknologi pendidikan, termasuk kecerdasan buatan (AI) seperti ChatGPT, menjadi sorotan utama. Dr. Fachruddin turut berperan dalam dialog yang membahas bagaimana teknologi dan pendidikan dapat saling berinteraksi secara positif untuk meningkatkan kreativitas siswa dan menanggulangi perubahan tata cara pembelajaran.

Lihat : WISE 11 SUMMIT

“Kunci dalam menghadapi perubahan teknologi adalah bagaimana kita dapat memanfaatkannya untuk memberdayakan siswa dan guru, serta memastikan kesetaraan akses dan nilai-nilai keadilan dalam pemanfaatan teknologi pendidikan,” kata Dr. Fachruddin dalam konferensi pers yang diadakan di akhir acara.

Keikutsertaan aktif Dr. Fachruddin M. Mangunjaya dalam acara-acara tersebut menjadi bukti komitmen Indonesia dalam menjalin kerja sama global dalam dunia pendidikan dan lingkungan. Kontribusi dan pandangan beliau diharapkan dapat membawa pengaruh positif dalam meningkatkan pemahaman akan peran krusial agama dan pendidikan dalam menjaga kelestarian lingkungan dan menghadapi perkembangan teknologi di masa depan.