Seminar Green Hajj: Menyoroti Dukungan Lingkungan dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji

Pada Kamis, 14 Desember 2023, Ketua Pusat Pengajian Islam Universitas Nasional (PPI UNAS), Dr. Fachruddin M. Mangunjaya, M.Si, menjadi narasumber dalam Seminar Green Hajj and Green Investment Opportunity in Hajj Sector. Acara ini diadakan di Sheraton Grand Jakarta Gandaria City dengan tujuan utama membahas peran penting aspek lingkungan dalam penyelenggaraan Ibadah Haji. Dalam seminar ini, Dr. Fachruddin akan memaparkan tema tentang pentingnya aspek lingkungan (green) dalam pelaksanaan Ibadah Haji.

Kegiatan seminar ini berfokus pada beberapa poin penting:

• Bisnis Model dan Regulasi terkait Penyelenggaraan Ibadah Haji
  • Dampak Perubahan Iklim terhadap Ibadah Haji di Arab Saudi
  • Hubungan Antara Penyelenggaraan Ibadah Haji dengan Aspek Lingkungan (Green)
  • Peluang Investasi Bersifat Lingkungan yang Kolaboratif dengan BPKH dan Pihak Terkait
  • Potensi Risiko dan Upaya Mitigasi dalam Skema Investasi Lingkungan

Seminar ini juga menampilkan materi dari berbagai narasumber, termasuk perwakilan dari Kementerian Agama dan Kesehatan, Majelis Ulama Indonesia, serta pakar lingkungan dan haji dari Universitas Nasional dan DIPI (Indonesian Biodiversity Foundation).

Topik yang dibawakan oleh narasumber narasumber lainnya yakni, narasumber dari Kementerian Agama memberikan pandangan menyeluruh tentang aktivitas penyelenggaraan ibadah haji, sedangkan perwakilan dari Kementerian Kesehatan yakni Kepala Pusat Kesehatan Haji membahas dukungan kesehatan bagi jemaah haji. Sementara itu, narasumber dari Majelis Ulama Indonesia membahas fatwa-fatwa terkait penyelenggaraan ibadah haji dan dukungan terhadap green hajj.

Dr. Fachruddin dari Universitas Nasional menyoroti keterkaitan lingkungan dengan aktivitas ibadah haji dan proyeksi kondisi haji terkait dampak perubahan iklim. Sementara Prof. Dr. Jatna Supriatna dari DIPI membahas konsep green hajj yang mendukung penyelenggaraan ibadah haji yang pro terhadap lingkungan.

Seminar ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang upaya memasukkan aspek lingkungan dalam konteks penyelenggaraan Ibadah Haji untuk mencapai tujuan green hajj yang berkelanjutan.