Upaya Dai Gambut Mendapat Apresiasi Dunia

JAKARTA (18/3) Berita Online BBC London meliput tentang aksi dai gambut di Sumatra. Salah satunya, wartawati BBC, Dyna Rochmaningsih yang  meliput Ustazd Mustangin, seorang ustadz  alumni Dai Gambut Sumatera Selatan. “Beliau menutup doa acara tahlilan dengan diskusi tentang fatwa dan anjuran agama melawan perusakan lingkungan,” tulis Dyna. Sebelumnya waktu seperti ini biasanya  untuk membaca salah satu surah dalam al quran, tanpa mendiskusikan maknanya. Tetapi malam itu, Mustangin merasa cocok untuk membatalkan tradisi yang biasa.

Lihat berita BBCMuslim Cleric Preacing Peatland

Liputan tersebut dilakukan di Desa Tanjung Makmur dimana  dijumpai  lahan gambut Sumatra Selatan yang luas, yang sebagian besar telah ditebangi dari pohon-pohon yang secara alami menutupinya dan dikeringkan sehingga mereka dapat digunakan untuk perkebunan dan pertanian.

Kawasan ini merupakan daerah gundul ini memiliki tanah yang asam dan miskin nutrisi. Banyak yang memilih untuk membakar tanah sebelum menanam tanaman, yang dapat meningkatkan kesuburannya.

Upaya ini tidak terlepas dilakukan oleh PPI bekerjasama dengan Badan Restorasi Gambut serta PLH SDA Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Lihat:  Mendekatkan Masjid dalam Aksi Restorasi Gambut

Dalam konteks lain, terkait dengan apresiasi aksi agama dan lingkungan,  Dr Iyad Abumoghli, dari UNEP berkomentar dalam penutupan konferensi jarak jauh tadi malam, “Kita belum banyak tahu, bahwa belakangan di seluruh  sudah banyak aksi agama dan lingkungan dan ini dapat dijadikan pembelajaran.”

Lihat:  People and Planet Digital Conference

Pusat Pengajian Islam, Universitas Nasional terus mendorong agar pendekatan agama dapat secara lebih massif dijalankan di akar rumput, hingga pada tingkat pengambil kebijakan,  karena ini sesungguhnya merupakan aksi yang sejalan dengan tujuan ibadah di dalam Islam, dalam aktifasi sesungguhnya peran manusia sebagai khalifah di muka bumi.

Lihat Juga:

Foto kegiatan: Lokalatih Dai Masyarakat Gambut