Universitas Nasional dan Majelis Hukama Al Muslimin Menandatangani Kesepakatan Kerjasama dalam Rangka Studi Islam dan Pelestarian Lingkungan

Jakarta, 6 September 2023 – Universitas Nasional (Unas) telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) yang strategis dengan Majelis Hukama Al Muslimin Cabang Indonesia. Kedua belah pihak sepakat untuk bekerja sama dalam pendidikan, pelatihan, pertukaran data, dan peningkatan sumber daya manusia di bidang perubahan iklim. Penandatanganan ini merupakan langkah signifikan menuju kerjasama yang berdampak positif bagi masyarakat.

Rektor Unas, Dr. El Amry Bermawi Putera, M.A., mengapresiasi kerja sama ini dan meyakini bahwa hal ini akan memberikan manfaat tidak hanya bagi Unas dan Majelis Hukama Al Muslimin, tetapi juga masyarakat luas. Direktur Majelis Hukama Al Muslimin Cabang Indonesia, Dr. H. Muchlis Muhammad Hanafi, M.A., menyambut baik kerja sama ini, menyatakan bahwa visi dan misi kedua pihak sejalan, terutama dalam menjaga keanekaragaman dan kemajemukan di Indonesia serta merawat lingkungan.

PPI Unas, melalui upaya pelestarian lingkungan yang digagasnya, akan berperan dalam kesepakatan ini dengan membangun kesadaran pemuka agama, lembaga keagamaan, dan tokoh agama terkait isu lingkungan. Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat riset dan pengabdian masyarakat, serta menjaga harmoni dan toleransi dalam hubungan antarumat manusia.

Ketua PPI Unas, Dr. Fachruddin M. Mangunjaya, M.Si., berharap agar kerja sama ini dapat mendukung aksi-aksi lingkungan hidup yang berbasis keyakinan agama. Selain penandatanganan MoU, Unas dan MHM akan bersama-sama menyelenggarakan konferensi iklim se-Asia Tenggara yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan dan perwakilan dari berbagai agama.

Acara tersebut juga menyaksikan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) oleh Wakil Rektor Unas Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Kerjasama, Prof. Dr. Ernawati Sinaga, M.S., Apt., serta Perjanjian Kerja Sama yang ditandatangani oleh Ketua PPI Unas, Dr. Fachruddin M. Mangunjaya, M.Si.

Turut hadir dalam acara ini berbagai pihak, termasuk Wakil Rektor Unas Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni, Prof. Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., Sekretaris Rektorat, Yusuf Wibisono, S.I.P., M.Si., serta para dekan dan staf dari berbagai fakultas di Unas.